UNA MONTAGNA AL D.O.P.
Formaggi
VALTELLINA SCIMUDIN
fresco e moderno
Formaggio Valtellina Scimudin ... la formaggella della famiglia contadina
Lo Scimudin si produce con il latte prodotto negli allevamenti della provincia di Sondrio. Anche la Valtellina ha la sua formaggella che la famiglia contadina di un tempo otteneva dal latte munto dai pochi capi di proprietÓ e consumava dopo una breve maturazione. In Alta Valtellina queste formaggelle erano chiamate col termine dialettale 'Scimudin'.
Lo Scimudin si produce tutto l'anno.

... pasta morbida
Si ottiene da latte vaccino intero. E' un formaggio a pasta cruda, molle a rapida maturazione. La forma Ŕ cilindrica e regolare, con superfici piane e diametro di 18-20 cm; lo scalzo Ŕ dritto e alto dai 3 ai 5 cm; il peso varia da 1,4 a 1,8 kg. La crosta Ŕ sottile e morbida ricoperta di caratteristiche muffe di colore bianco-grigio; la pasta Ŕ molle con occhi fini e poco diffusi, di colore dal bianco al crema.

... delicato
Il sapore dello Scimudin Ŕ dolce e delicato, adatto anche per chi ama un'alimentazione veloce, pratica e attuale ma che conserva il legame con la tradizione. Da provare con una goccia di miele millefiori di Valtellina.


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