UNA MONTAGNA AL D.O.P.
Formaggi

DOP

Valid HTML 4.01 Transitional
CSS Valido!

Formaggio bitto
IL BITTO DOP
alpeggio e natura
Il Bitto si produce esclusivamente con il latte prodotto negli alpeggi della provincia di Sondrio e di alcuni comuni limitrofi dell'Alta Valle Brembana (Averara, Carona, Cusio, Foppolo, Mezzoldo, Piazzatorre, Santa Brigida e Valleve) e della provincia di Lecco (Introbio e Premana). Ai Celti si fanno risalire l'antica tecnica di lavorazione e il nome Bitto 'Bitu' che significa perenne.
... continua


Formaggio Valtellina Casera
VALTELLINA CASERA DOP
gusto e tradizione
Il Valtellina Casera si ottiene dal latte prodotto negli allevamenti della provincia di Sondrio che viene lavorato nei caseifici dislocati sul territorio. La stagionatura avviene nelle tradizionali 'casere' o in adeguate strutture. Le origini risalgono al 1500 quando pi¨ allevatori univano il loro latte per effettuare una lavorazione collettiva nelle latterie turnarie e sociali, mettendo in atto una forma di risparmio e di condivisione dei momenti di vita.
... continua


Formaggio Valtellina Scimudin
SCIMUDIN DELLA VALTELLINA
fresco e moderno
Lo Scimudin si produce con il latte prodotto negli allevamenti della provincia di Sondrio. Anche la Valtellina ha la sua formaggella che la famiglia contadina di un tempo otteneva dal latte munto dai pochi capi di proprietÓ e consumava dopo una breve maturazione. In Alta Valtellina queste formaggelle erano chiamate col termine dialettale 'Scimudin'.
... continua
Ricette a cura degli chef
Andrea Tonola e Mauro Gavazzi.

Tutti i diritti riservati
RICETTE
DELLA
TRADIZIONE
   RICETTE
CREATIVE
 
RICETTE
VELOCI
   RICETTE
PER I
BAMBINI